Kecerdasan Menghadapi Masalah – Adversity Quotient

  • 0
Parenting

Kecerdasan Menghadapi Masalah – Adversity Quotient

Category : Info , Journey , Real , Renungan , Share

Adversity Quotient

Pengertian

Adversity quotient adalah bentuk kecerdasan selain IQ, SQ, dan EQ yang ditujukan untuk mengatasi kesulitan. AQ dapat dipandang sebagai ilmu yang menganalisis kegigihan manusia dalam menghadapi setiap tantangan sehari-harinya. Kebanyakan manusia tidak hanya belajar dari tantangan tetapi mereka bahkan meresponnya untuk memeroleh sesuatu yang lebih baik.  AQ juga dapat digunakan untuk menilai sejauh mana seseorang ketika menghadapi masalah rumit. Dengan kata lain AQ dapat digunakan sebagai indikator bagaimana seseorang dapat keluar dari kondisi yang penuh tantangan.

Adversity Quotient adalah judul buku yang ditulis oleh Paul G.Stoltz tahun 1997, sekitar dua tahun setelah dunia digoncangkan oleh publisitas Emotional Quotient-nya Daniel Goleman. Dan setelah itu, sejumlah penulis menawarkan berbagai jenis “quotient” lainnya; dengan atau tanpa penelitian yang mendalam.

Apa terjemahan yang tepat untuk Adversity Quotient (AQ) ini? Kecerdasan mengatasi kesulitan, kecerdasan mengubah masalah menjadi berkah, dan kecerdasan adver-sitas adalah beberapa “terjemahan” yang digunakan kawan-kawan di Indonesia. Adversity sendiri punya sinonim nasib buruk, kemalangan, kesulitan, masalah, dan sejenisnya. Jadi, upaya menerjemahkan kata itu cukup sah buat saya. Namun untuk kepentingan tulisan ini, mari kita gunakan saja singkatannya: AQ.

Salah satu tiang utama penopang teori AQ adalah asumsi bahwa “kejadian atau peristiwa itu tidak penting, namun tanggapan atau respons terhadap kejadian-lah yang akan menentukan masa depan”. Kejadian yang menimpa diri Anda tidak penting, tetapi bagaimana dan apa tanggapan Anda terhadap kejadian tersebut bersifat menentukan.

Contoh Nyata dalam Kehidupan

Menurut Ibu Elly Risman (Senior Psikolog dan Konsultan, UI), Kita tidak pernah tahu, anak kita akan terlempar ke bagian bumi Allah yang mana nanti, maka izinkanlah dia belajar menyelesaikan masalahnya sendiri .

Jangan memainkan semua peran, ya jadi ibu, ya jadi koki, ya jadi tukang cuci, ya jadi ayah, ya jadi supir,
ya jadi tukang ledeng. Anda bukan anggota tim SAR! Anak anda tidak dalam keadaan bahaya. Tidak ada sinyal S.O.S! Jangan selalu memaksa untuk membantu dan memperbaiki semuanya.

Anak mengeluh karena mainan puzzlenya tidak bisa nyambung menjadi satu, “Sini…Ayah bantu!”.

Tutup botol minum sedikit susah dibuka, “Sini…Mama saja”.

Tali sepatu sulit diikat, “Sini…Ayah ikatkan”.

Kecipratan sedikit minyak “Sudah sini, Mama aja yang masak”.

Kapan anaknya bisa?

Kalau bala bantuan muncul tanpa adanya bencana, Apa yang terjadi ketika bencana benar2 datang?

Berikan anak2 kesempatan untuk menemukan solusi mereka sendiri.

Kemampuan menangani stress, menyelesaikan masalah, dan mencari solusi, merupakan keterampilan/skill yang wajib dimiliki. Dan skill ini harus dilatih untuk bisa terampil, skill ini tidak akan muncul begitu saja hanya dengan simsalabim!

Kemampuan menyelesaikan masalah dan bertahan dalam kesulitan tanpa menyerah bisa berdampak sampai puluhan tahun ke depan.

Bukan saja bisa membuat seseorang lulus sekolah tinggi, tapi juga lulus melewati ujian badai pernikahan dan kehidupannya kelak.

Tampaknya sepele sekarang… Secara apalah salahnya kita bantu anak?

Tapi jika anda segera bergegas mnyelamatkanny dari segala kesulitan, dia akan menjadi ringkih dan mudah layu.

Sakit sedikit, mengeluh.
Berantem sedikit, minta cerai.
Masalah sedikit, jadi gila.

Jika anda menghabiskan banyak waktu, perhatian, dan uang untuk IQ nya, maka habiskan pula hal yang sama untuk AQ nya. So, izinkanlah anak anda melewati kesulitan hidup…

Tidak masalah anak mengalami sedikit luka,
sedikit menangis,
sedikit kecewa,
sedikit telat,
dan sedikit kehujanan.

Tahan lidah, tangan dan hati dari memberikan bantuan. Ajari mereka menangani frustrasi. Kalau anda selalu jadi ibu peri atau guardian angel, Apa yang terjadi jika anda tidak bernafas lagi esok hari? Bisa2 anak anda ikut mati.

Sulit memang untuk tidak mengintervensi, ketika melihat anak sendiri susah, sakit dan sedih. Apalagi menjadi orangtua, insting pertama adalah melindungi. Jadi melatih AQ ini adalah ujian kita sendiri juga sebagai orangtua. Tapi sadarilah, hidup tidaklah mudah, masalah akan selalu ada. Dan mereka harus bisa bertahan melewati hujan, badai, dan kesulitan, yang kadang tidak bisa dihindari.

Kita saat ini sama dengan kita lima tahun lalu kecuali dalam hal orang yang kita temui dan buku yang kita baca. – Charlie “Tremendous” Jones

Anda adalah apa yang anda baca dan pikirkan, sebuah buku / bacaan yang baik mampu merubah orang. Dengan membaca, kita tidak hanya mengurangi stress, namun juga menambah ilmu.

Selamat merenung…😊


  • 0
SSL Gratis - zhorvans.net

Sertifikat SSL Gratis 3 Tahun dari WoSign

Category : Email , Info , Journey , Real , Share

ssl zhorvans.net

ssl zhorvans.net

zhorvans.net – Menggunakan sertifikat SSL sangat penting dan bermanfaat untuk situs yang anda kelola. Terutama buat situs toko online yang menggunakan transaksi secara online. Dengan adanya Sertifikat SSL, semua kegiatan pertukaran data pribadi akan dienkripsi oleh sertifikat tersebut.

Tadinya saya mau menggunakan SSL gratis dari Cloudflare, tapi setelah ditunggu selama hampir 1 hari, belum juga terverifikasi. Lalu saya mencoba Kloudsec yang lebih gampang daftar dan settingnya dari pada Cloudflare, tapi masih ada juga yang bermasalah, malahan DNS-nya bentrok dengan Cloudflare. Dan akhirnya saya mencoba SSL gratis selama 3 tahun dari WoSign dan ternyata berhasil dan ngga pake ribet prosesnya.

Berikut ini saya akan share cara memasang Sertifikat SSL gratis di website, yaitu menggunakan Sertifikat SSL gratis dari Wosign, penyedia Sertifikat SSL dari China. Mungkin anda akan mendapatkan website Wosign menggunakan bahasa china, untuk itu silahkan memilih tombol bahasa dan pilih bahasa inggris agar anda lebih mudah mengerti. Atau anda bisa menerjemahkannya secara manual menggunakan Google Translate.

Berikut langkah-langkah untuk menginstall Sertifikat SSL Wosign:

Pertama silahkan buka website wosign atau anda bisa langsung menuju link order sertifikat gratis wosign di: https://buy.wosign.com/free/ Pada kolom text areanya silahkan masukkan nama domain anda.

Period: pilih terserah mau 1 tahun (saya pilih 3 tahun) ;)….. Language atau bahasa pilih English aja, biar lebih mudah dimengerti. Algorithm: pilih SHA2.

Step terakhir masukkan email dan password yang akan digunakan sebagai login ke akun anda nantinya. Setelah itu submit request anda dan tunggu beberapa saat dan anda akan menerima email konfirmasi dari wosign.

ssl zhorvans.net

ssl gratis WoSign – zhorvans.net

Nah, sampai disini anda sudah menyelesaikan tahap pertama. Selanjutnya anda harus memverifikasi kepemilikan domain. Agar anda bisa mendownload sertifikat anda, anda harus men-submit sebuah CSR (Code Signing Request).

Setelah memverifikasi kepemilikan domain, anda bisa membuat file CSR menggunakan tool yang disediakan di situs Wosign. Opsional, anda juga masih bisa membuat CSR melalui cPanl hosting. Untuk membuat CSR menggunakan tool di web Wosign, anda harus memasukkan sebuah password dengan panjang minimal 12-16 karakter. Password tersebut akan anda gunakan untuk mengekstrak file zip sertifikat ssl ke komputer anda.

Jika langkah-langkah di atas sudah anda lakukan, berarti anda tinggal menunggu email pemberitahuan dari Wosign untuk mendownload Sertifikat SSL anda.

Setelah download Sertifikat SSL, simpan di PC untuk diupload di hosting milik anda…… tadaaaa……

SSL Gratis - zhorvans.net

SSL Gratis – zhorvans.net

Selamat!! Kini anda berhasil meningkatkan keamanan untuk situs web anda. Lumayan kan? 3 tahun loh! 😉


  • 0
Artikel tentang Islam

Artikel tentang Islam menjadi sorotan utama Amerika

Artikel tentang Islam

Artikel tentang Islam

zhorvans.net – Kurang lebih baru satu minggu yang lalu saya membuat blog berbasis blogspot tentang Artikel-artikel Islami yang berbahasa Indonesia dan baru mempunyai 45 artikel di dalamnya, namun setelah melihat review statistik pengunjung yang telah mampir di blog tersebut kebanyakan dari negara Amerika.

Mungkinkah dunia Islam saat ini sudah menjadi sorotan utama negara tersebut? Atau mungkin karena negara-negara yang mayoritas muslim sering kali menjadi korban tabrak lari intervensi yang dilakukan oleh negara-negara barat terutama pandangan Islam terhadap intervensi kemanusiaan dalam keilmuan Islam.

Contohnya saja ketika ada berita mengenai eksekusi hukuman cambuk terhadap para pelanggar hukum syariat di Aceh, sampai mendapat sorotan dari media Barat. Media online asal Inggris dailymail.co.uk, menulis serta mempublikasikan foto-foto hukuman cambuk di halaman masjid Baiturrahman, Banda Aceh itu.

Dalam artikelnya, Daily Mail menjelaskan secara rinci ketika Nur Elita (20) pingsan usai dia menjalani eksekusi hukuman cambuk pada Senin, 28 Desember 2015 lalu. Media tersebut mejelaskan Nur dan teman prianya bernama Wahyudi Saputra (23) dapat hukuman karena dianggap berbuat mesum atau khalwat.

Menurut Walikota Banda Aceh, bahwa hukuman ini sebagai pelajaran dan apa yang diperbuat terpidana tidak perlu ditiru. “Saya harap hukuman cambuk ini yang terakhir dilakukan,” katanya.

Banda Aceh adalah satu-satunya provinsi di Indonesia yang menerapkan hukum syariat Islam. Hukum ini pertama kali diterapkan pada 2003 setelah Aceh mendapat status otonomi khusus dari Pemerintah Indonesia.

Apalagi saat ini telah marak berita mengenai teroris yang tidak bertanggung jawab, yang masih berkeliaran dengan bebas, maka saya fikir benarlah apa adanya, bahwa dunia Islam, terutama Indonesia yang berpenduduk muslim terbanyak di dunia akan menjadi perhatian dari negara barat.

Kembali ke blog saya tadi, saat ini sudah menjadi kegemaran saya dalam menulis artikel tentang Islami, sampai web zhorvans.net ini terabaikan begitu lama. Blog tersebut bertemakan I’adah – Repost Islami, yang sengaja saya rangkum untuk menyegarkan kembali pengetahuan tentang Islam dari berbagai sumber, agar saya senantiasa merenungkan pengetahuan tentang islam, gunanya sebagai nasehat untuk diri sendiri, karena dengan merenung kita akan mengenali diri sendiri.

Instropeksi dengan kesalahan-kesalahan kita itu sangat diperlukan, dengan kita mengoreksi apa yang menjadi kekurangan kita selama ini tentunya kita akan menjadi manusia yang lebih bijak dan sadar diri.

Sesungguhnya nasihat itu diperuntukkan bagi Allah, bagi kitab-Nya, bagi Rasul-Nya, dan bagi kaum mukminin. Nasihat adalah perkara yang sangat agung bagi setiap muslim. Bahkan, Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wa sallam menjadikannya sebagai pokok ajaran agama, ketika Nabi shallallaahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

Agama itu adalah nasihat.“ Kami berkata: “Kepada siapa wahai Rasulullah?” Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “ Bagi Allah, bagi kitab-Nya, bagi Rasul-Nya, dan para imam kaum Muslimin serta segenap kaum Muslimin.

Selamat nge-blog yah, junjung terus nilai-nilai agama Islam sebagai nasihat dan jangan dijadikan untuk kemudharatan. Semoga bermanfaat.


  • 0

Nuked Blackberry

zhorvans.net – NUKED BLACKBERRY
Adalah suatu masalah yang terjadi dmana kondisi blackberry mengalami proses REBOOTING yang berulang-ulang atau terus menerus.Saat kondisi NUKED,akan sangat menyulitkan bagi kita untuk melakukan proses WIPE dan RELOAD OS,karena saat kita menyambungkan USB ke PC, BB akan terus selalu menyala dan mati(REBOOTING).

GEJALA NUKED
Ketika BB dinyalakan,lampu indikator LED MERAH akan menyala beberapa saat,lalu BB melakukan proses LOADING kemudian BB akan mati…sesaat kemudian BB akan menyala kembali..dan mengulang proses yang sama secara terus menerus..sehingga kita tidak bisa mencapai HOME SCREEN

PENYEBAB BLACKBERRY NUKED

1.OS/FIRMWARE yang tidak cocok juga menjadi salah satu penyebab BB NUKED,ketika anda melakukan UPGRADE OS kemudian NUKED brati OS tersebut tidaklah cocok dengan BB anda..segera DOWNGRADE kembali ke OS/FIRMWARE semula.

2.PROSES UPGRADE/INSTAL OS yang gagal,biasanya karena mati lampu atau abis batere laptop bisa juga karena koneksi/kabel USB yang kurang bagus/bermasalah jadi menyebabkan proses INSTALLASI putus di tengah jalan

3.DOWNLOAD/penambahan aplikasi pihak ketiga (THEMES/GAMES/APPLICATION) yang tidak kompatibel dengan BLACKBERRY anda juga menjadi salah satu penyebab BB NUKED..Aplikasi yang tidak kompatibel kemudian dipaksakan running dapat membuat OS CORRUPT sehingga terjadilah NUKED

4.BATTERY yang mau/telah bocor-rusak

5.Banyak penyebab lain juga ,yang belom dapat dilihat secara langsung..mungkin bisa ditambahkan di lain hari

TIPS PERTOLONGAN PERTAMA PADA NUKED

Cabud/lepaskan semua battery-simcard-memoricard,kemudian pasang kembali battery dan coba nyalakan tanpa simcard-memoricard,bila masi belom berhasil,lanjut cara ke tahap berikut nya

Peralatan yang di perlukan :

1.PC/LAPTOP

2.Desktop Manager
Instal DM ke PC/LAPTOP anda..ini WAJIB hukumnya

3.OS/FIRMWARE
Instal OS/FIRMWARE yang sesuai dengan BB anda.Disarankan instal OS yang OFFICIAL agar BB bisa RUNNING normal.jangan lupa DELETE VENDOR.xml
Cara nya :
Masuk ke DRIVE C :> program files>common files>reasech in motion>apploader
Vendor.xml biasanya dibawah sendiri

Setelah semua peralatan tempur siap,kita lanjut yuuukk

Tahap #1

*Pastikan BB dalam keadaan tidak terhubung dengan PC/LAPTOP
*cabud/lepaskan simcard dan memoricard dari BB
*Kmudian buka APPLOADER>LOADER
Masuk ke DRIVE C :> program files>common files>reasech in motion>apploader>LOADER

Tahap #2

*Colok/sambungkan BB ke PC/LAPTOP menggunakan kabel USB
*Setelah tersambung di PC/LAPTOP akan terdengar bunyi karena PC/LAPTO melakukan instalasi driver
*Klik NEXT pada LOADER utk proses selanjutnya

PENTING PADA TAHAP #2

Pada saat kondisi NUKED ,banyak kejadian PIN BB tidak terbaca oleh PC/LAPTOP.Biasanya untuk yang terbaca di layar PC/LAPTOP tertera

USB-PIN:UNKNOWN
atau
USB-PIN: (nomor pinBBkita)

Bagaimana cara nya agar PIN BB kita terbaca oleh PC/LAPTOP????
TRICKnya adalah : CABUD/LEPAS battery BB dahulu kemudian baru sambung BB ke PC/LAPTOP ,lalu kemudian jalan kan seperti TAHAP#2 >LOADER

PENTING

saat ketika BB (tanpa battery) di sambungkan USB ke PC/LAPTOP, lampu Led indikator merah akan menyala, perhatikan di LOADER di Layar PC/LAPTOP, ketika tulisan berubah menjadi USB-PIN:UNKNOWN segera tekan NEXT

Dan JANGAN LUPA SEGERA PASANG KEMBALI BATTERY BB

Jikalau gagal masi belom terbaca,silahkan ulangi langkah² TRICK diatas sampai terdeteksi USB-PIN:UNKNOWN di layar LOADER di PC/LAPTOP anda.

TUJUAN dari Cabud battery adalah supaya menghentikan proses REBOOTING yang berlangsung terus menerus,yang mengakibatkan tidak terbaca nya PIN BB di LOADER sehingga tidak melanjutkan proses berikutnya yaitu RELOAD OS

Jika PIN BB telah berhasil terbaca silahkan lanjut ke berikutnya TAHAP#3

TAHAP#3
*SEGERA PASANG KEMBALI BATTERY BB
Proses read configuration akan dilakukan otomatis oleh system
*Kemudian setelah itu akan tertampil isi dari OS/FIRMWARE di layar PC/LAPTOP yang telah di INSTAL sebelom nya.Silahkan dipilah pilih mana saja yang akan di LOAD ke dalam BB anda
*Finally klik NEXT dan FINISH
Silahkan tunggu beberapa saat,proses RELOAD SOFTWARE akan berjalan dengan sendiri nya.

NOTE:
1.Bila pada TAHAP#2 jika LAMPU LED INDICATOR MERAH tidak nyala sama sekali(tidak ada tanda2 kehidupan )yang mengakibatkan tidak terbaca nya PIN BB sama sekali berati anda harus bersabar,karena BB dalam kondisi DROP, bisa dcoba besok hari kembali

2.Yang telah dijelaskan dalam TIPS ini hanya terbatas pada BlackBerry yg error karena OS/FIRMWARE, bukan dikarenakan oleh kerusakan fisik (kebanting/dibanting,jatuh, kecemplung air dll), dan TIDAK ada jaminan apapun bahwa TIPS ini dapat menyelamatkan semua BB yg NUKED…semua problem ini kembali ke kondisi BB tersebut (seberapa parah NUKED nya)

3.Dengan cara TIPS ini,smua data² dan aplikasi di BB anda akan hilang.(Syukur² kalo anda punya backup-annya )

4.Bila masih tidak berhasil menggunakan TIPS ini di PC/LAPTOP anda,coba dilakukan di PC/LAPTOP yang lain dengan system windows yang berbeda.

"SELAMAT MENCOBA "

[attach 1]


  • 0

Kuburan Hewan

Kuburan Hewan

Kuburan Hewan

Saya dapat foto ini, dari teman facebook saya… Ini katanya kuburan hewan… Kuburan kucing, anjing dan apalah apalah yaaa… pokoknya kuburan PET lah…

Sepintas jika melihat makam ini mirip kuburan manusia. Tapi sebenarnya itu bukan makam manusia, tapi makam hewan dari jenis anjing dan kucing yang sengaja di kubur oleh pemiliknya.

Makam tersebut bernama ‘Taman Makam Satwa’ (TMS) yang terletak di halaman Pondok Pengayom Satwa di Jalan RM Harsono No 10 Ragunan Jakarta Selatan. Hingga kini makam tersebut berjumlah ratusan yang terdiri dari jenis hewan anjing dan kucing.

Layaknya tempat pemakaman umum (TPU), makam tersebut menerima jasad kucing dan anjing untuk dikubur secara layak seperti manusia.

“Prosesinya memang sudah seperti manusia saja. Mulai dari kremasi hingga penguburan abu-nya,” kata perawat makam TMS, Wagirin.

Dikatakan Wagirin, orang-orang yang menguburkan kucing dan anjingnya itu bukan hanya dari wilayah Jakarta, tapi dari luar kota seperti Depok, Tangerang, Bekasi hingga Bandung. Mereka sengaja datang ke TMM untuk memberikan tempat ‘terindah’ bagi hewan peliharannya yang telah tiada.

“Saking sayangnya kepada hewan peliharannnya itu, mereka memperlakukan hewan-hewan itu seperti manusia. Waktu hidup disayang, setelah mati juga tetap dikenang,” terang pria yang biasa dipanggil kuncen ini.

Menurut Wagirin, total jumlah makam  yang ada di TMM mencapai 700 lebih. Untuk bisa melakukan penguburan hewan kesayangannya, seseorang harus mengelauarkan kocek sebesar Rp75 ribu hingga Rp350 ribu.

Yang menarik, semua hewan ini, dikubur dengan cara dan ritual, sesuai agama pemiliknya… Mereka (para hewan), tidak memilih begitu, tapi dipilihkan oleh majikannya… Yang majikannya islam, kucingnya jadi islam… Yang majikannya katholik, kucingnya jadi katolik… Dan sebagainya …

Ini tidak sama persis sih… Tapi saya kira, kita ada mirip-mirip begitu… Mayoritas agama kita, adalah bukanlah keputusan atau pilihan kita sendiri… Tapi dipilihkan oleh orang tua kita… Iya tho?

Hewan itu agamanya apa? … Pertanyaannya diubah … Bayi pas mbrojol baru lahir itu agamanya apa? … Jawabannya itu tadi … Agama hewan peliharaan, dipilihkan majikannya … Agama manusia, dipilihkan orang tuanya…

Memang sih, bisa jadi suatu saat ada yang pindah agama … Tapi setidaknya, demikianlah proses awalnya… Agama kita, adalah pilihan orang tua kita … Bukan pilihan kita, pada saat awalnya …

Yang menarik … Ada orang yang berselisih, karena perbedaan agama … Padahal, apa yang mereka perselisihkan, bukanlah benar-benar pilihan mereka …

Inilah hidup dan kehidupan, kita selalu bisa memilih yang menurut kita baik.


Archives

Categories